dvbbs
dvbbs

福州邀您去爬山户外俱乐部===户外活动:===活动游记 → 银杏──金黄的叹息

共有15828人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郑前方
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
银杏──金黄的叹息  发贴心情 Post By:2010/11/28 11:43:00

图片点击可在新窗口打开查看

南方的冬天满山还是翠绿的,看惯了郁郁葱葱、深浅不一的绿色,总想在哪一片山野突现另一种惊喜,比如红叶,比如黄花。

现在,我就站在一个荒僻的小村,头上是蔚蓝的苍穹,蓝的透明;远处是绿色的山野,点缀着黄褐色的树丛;而脚下,金黄的落叶一片片闪烁──那是银杏。

在福建,这是最大的银杏群,位于尤溪县中仙村的龙门场自然村。从福州市区驱车3个多小时,就是为了看看这满眼的金黄。

赏银杏的最佳时节是在深秋,若能赶在霜冻之前,且树上的黄叶剩三分之二,地上的落叶三分之一铺满时,那是最美的时刻。我们显然已迟来一步,银杏叶已凋落了许多,仿佛已等我们太久,只留下枯黄的叹息,像是陈年的信笺送抵手中已发黄,不忍拆阅。

我们慢慢地读着,品着,仍有感动从中泄漏……

落了一地的银杏叶子在我们足下簌簌作响,深黄色的、深褐色、黄中带黑的叶片在草地上堆积,夕阳把它们塑造成金子或黄铜,又像是一只无形的手抖落了邮筒,一张张明信片散落一地,那是寄给冬天的问候。而树上,金黄的信笺还没写好,阳光的底色还在漂染,它们在逆光下或绿或黄,似乎在等待最后的卸妆。

凋落是它最美的方式,身上闪烁不定的光斑如同风起时湖面的涟漪,更像是苗家少女穿戴的银饰。我的手心握不住它短暂的美丽,它被风吹走了,飘过村庄,飘过寺庙的飞檐,飘过颓圮的土墙,飘过山涧,飘过我们柔软的记忆……

丫霸

丫约

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
仙人居
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:193 积分:1476 威望:0 精华:0 注册:2010/5/16 19:10:00
  发贴心情 Post By:2010/11/28 11:54:00

好!顶一个!图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

美女呀,离线,留言给我吧!
心仪九寨
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/11/28 12:14:00

写的太好了,深受感动,仿佛看到满地的金黄不忍踩踏,又仿佛看到大自然披上最为隆重的金黄盛装迎接远道而来的客人。

丫霸

丫约

难得糊涂
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/11/28 15:07:00

我们显然已迟来一步,银杏叶已凋落了许多,仿佛已等我们太久,只留下枯黄的叹息,而树上,金黄的信笺还没写好,阳光的底色还在漂染,它们在逆光下或绿或黄,似乎在等待最后的卸妆。很好的场景记实,顶一个。

丫霸

丫约

逍遥虎
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/11/28 15:07:00

看到你们的活动,想起去年参加的经过

丫霸

丫约

云淡风清
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/11/28 16:21:00

去年我们是12月去的吧,叶子还没怎么掉,今年掉得早了些,不过还是很美,文字表达更美!

丫霸

丫约

有多远走多远
天山来客
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/11/28 17:07:00

一篇好散文.身如其境顶一个图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

雾岛
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/11/28 17:46:00

郑前方,好棒!

丫霸

丫约

峡客
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2010/11/28 18:08:00

顶起

图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

为深度敏锐的户外旅行者,让峡客成为一种荣誉!

峡客户外地址:福州市白马路书香大第6栋1701

接待时间:下午14:00-晚21:00

联系qq:864813551      手机:13859082598
飞鱼
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:743 积分:5484 威望:0 精华:6 注册:2010/2/23 10:33:00
  发贴心情 Post By:2010/11/28 18:30:00

以下是引用雾岛在2010-11-28 17:46:00的发言:

郑前方,好棒!

楼主真的很棒!雾岛:你是他的忠实粉丝吧,但是没有必要另外发个帖子讨论是否楼主真的好棒。大家都知道他很棒哩~图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

有多远就走多远, 我不会怕难,有多远就走多远, 一百到一千,风景就像水一般, 流到你我面前,好好珍惜好好拥有。

总数 16 1 2 下一页

返回版面帖子列表

银杏──金黄的叹息

签名  

福州邀您去爬山户外俱乐部 (闽ICP备17016766号-1) | Copyright © 2008    Powered By Dvbbs Version 8.2.0
页面执行时间 0.04688 秒, 6 次数据查询