dvbbs
dvbbs

福州邀您去爬山户外俱乐部===户外活动:===活动游记 → 福州鼓山龙门

共有13628人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
忆真
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
福州鼓山龙门  发贴心情 Post By:2013/7/5 21:40:00

言需有信,信需有证。前日应许撰文,但不得入手。今日想起鼓山龙门是一景,也拍了照片,看着照片想起离福州千里外的龙门石窟和鼓山的龙门土窟有几分相似,调侃了两句,后干脆凑足四行成诗,算是有交代了。
   鼓山龙门水库曾是涌泉寺的备用水,也滋养了山下的百姓。在风和日丽的日子去游玩不失一好去处。

图片是真实的写照,没有再处理。诗歌只是从另一个角度看风景。用娱乐的精神玩户外。
  记鼓山龙门
黄坡旧窟今犹在,
昔日繁华谁得见。
远望无处觅炊烟,
不敢暂歇匆匆行。
忆真2013.7.5补记

都是写实,意境双关,换个眼光看罢了。
黄坡旧窟今犹在:水库露底,土地龟裂,露出许多斑驳的洞窟,暴晒后的黄土松散,∮ 类似千里外的龙门石窟。福州今年7月3日几日更热,洞窟应该晒的更干。
昔日繁华谁得见:洞窟里找不到生灵,当然,这些洞里的主群居热闹时都被水淹着,多是螃蟹吧。∮ 千里外的龙门石窟也曾经辉煌过。
远望无处觅炊烟:是啊,这是山上,没有山夫住山了。1995年这里还没有便利的山路,没人走。 ∮ 龙门石窟附近因为荒凉也因为是景区,不见了炊烟,这几天暴晒下应该是客少人烟稀。
不敢暂歇匆匆行:水库底下禁止通行,仅仅为了几张照片拉了远焦距拍摄。 ∮ 即便长途跋涉到龙门石窟附近旅游也是行色匆匆,难得少停。其实人生何处不如此?游子蹁跹行,天地一过客。
其他意境自由发挥吧。
照片为近期的,1995年还没有相机,往事只能回味。

风雨的肆虐,骄阳的炙烤,苍天仿佛从不怜惜这片土地。沧桑岁月让这片土地徒增几分苍凉,满目疮痍的窑洞在厉风中诉说着这里的故事。 今年的3月23日再次到此。
光阴荏苒,让我这个游子再次亲近这片土地,追思远去的岁月。
     那是1995年的夏季某一天,为了排遣隐约的郁闷,想去鼓山上吹风看景,恰好有台风将至,提供了从另一个高度看台风的机会。于是计划从鼓山的般若寺向东北开阔的地方去看风起云涌的壮观。 行到开阔处,隐约看见一洼水塘嵌于绿树丛中,刚想前行,就见从“马尾区”方向向我立足的方向汹涌而来,闽江江面映着浓厚的云团上下齐行而来。少顷,天色晦暗,江面上起了一层白雾,部分云脚已经播雨而来了。 云继续翻滚着,迫不及待地推挤着,眼前只感觉风迅速凉了。好在今天这样的台风天是不会打雷的。(分析内容长,不属于游记范畴,此略) 我迅速地估计着眼前的处境:继续探寻“水塘”后回退到鼓山停车场,在时间上很局促;如果到了“水塘”直接下山可能会遇到近地面处为高落差陡坡,雨中下行风险高;停留在原地马上就得接受强烈的风雨洗礼。这时,想到红军当年带伤还得赶路,自己上山也早预估了台风的厉害。关键是看到绿树一直延伸到山下,下山有保障了。 主意定下后就迅速地择下路边的几朵“黄栀子”收入囊中,与其让风雨摧折不如暂时留香于手,多延长几天在人世。 还没立业的我有机会放荡不羁特立独行,于是继续挺立看着云层排山倒海而来。 第一阵雨滴在身上感觉特别舒爽,清凉,甘甜,带走了暑气。“舒服”才喊,就见后续的雨劈头盖脸狂乱地扫荡着一切挡路者。 眼前一片迷漫,周遭的绿树和青山瞬间隐退。脚下的水带着枯草落叶流动起来,鞋子湿了。雨打在脸上象被人甩打黄豆一般疼痛。 好在是雨衣,背对风向不至于影响太大,不过置身在云雨中就谈不上欣赏了,只能迷惘。 在高处,已经记下了去水塘的路况,靠着记忆亦步亦趋穿树林,跨草丛,到了“水塘”边。这段路走的太久了,没有路,手搭树杆湿滑,雨幕大得很,视野不清,每走一段都要判断方向。这时,身上开始湿了,因为只要走路,就不可避免迎风啊。
   水库很大,给了我不少惊喜,那时,没人提起过鼓山大水库,对我而言算是意外收获。水库周围的树木茂密,空气沁人心脾,于是,想他日天气好了再来。没想到这么一等竟然过了有16年。
   下山后,坐车到东街口,经过磁带音像店时,听到一首沙哑的歌曲,“就在一场风雨中,让凌乱的脚步,引着你我各奔西东。。。”就是这么一首歌和当天的登山心情让我铭记了这处美景。也爱上了高明峻的歌曲,如今,听到这首老歌依然有一份感动。那是一首能穿透岁月的歌,高亢悲呛但不颓废,带给人的是不屈不挠的精神。

在2011年的7月15日故地重游,知道了那叫“龙门水库”。那是个期待中的雨天,为的是考证山体结构与气流的影响,以及古人对选址的洞察力,那天写下了一篇文章。

文后附一张真正的石窟图,在洛阳。
最后,让喜欢的人一起唱起那首老歌,记念那段曾经彭湃的岁月。

我独自在风雨中
歌手:高明骏
专辑:我独自在风雨中

就在一场风雨中
让凌乱的脚步
引着你我各奔西东
那滋味
像凛利的刀锋
我独自在风雨中
让纷乱的心绪
伴我走向茫茫前程
那滋味
我怆然独饮

别再说千百个理由
别再说爱不会改变
我己无法承受
再次的戏弄
我独自在风雨中
让凌乱的脚步
踏碎我的梦……
别再说千百个理由
别再说爱不会改变
我己无法承受
再次的戏弄
我独自在风雨中
让纷乱的心绪
伴我走向茫茫前程
那滋味
我怆然独饮
我独自在风雨中
让凌乱的脚步
踏碎我的梦……
那滋味
像凛利的刀锋
我独自在风雨中
让凌乱的脚步
踏碎我的梦……
那滋味
我怆然独饮
我独自在风雨中
让凌乱的脚步
踏碎我的梦……

以下无正文

丫霸

丫约

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
忆真
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/7/5 21:40:00

图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

忆真
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/7/5 21:52:00

丫霸

丫约

忆真
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/7/5 21:54:00

丫霸

丫约

忆真
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/7/5 21:55:00

丫霸

丫约

忆真
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/7/5 22:03:00

以上是3月23日的照片,福州7月的这几天地面温度都到70度了,库底应该更干,明后天有空再去看看。

丫霸

丫约

美女呀,离线,留言给我吧!
清凉绿茶
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/7/5 23:12:00

丫霸

丫约

黄庚
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:40756 积分:261240 威望:0 精华:0 注册:2008/10/10 22:17:00
  发贴心情 Post By:2013/7/5 23:51:00

欣赏了忆真的笔文.先赞个.再顶下.现在库底应该更干啦.图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

我们能做的,不只是让你说走就走,我们还能保证,让你在“走”中拥抱自然、放松身心,和真实的自己完美邂逅。
美女呀,离线,留言给我吧!
凤在江湖
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2013/7/8 20:43:00

用户已被锁定

丫霸

丫约

待时机成熟,去自己想去的地方!嘻嘻

返回版面帖子列表

福州鼓山龙门

签名  

福州邀您去爬山户外俱乐部 (闽ICP备17016766号-1) | Copyright © 2008    Powered By Dvbbs Version 8.2.0
页面执行时间 0.07031 秒, 6 次数据查询