dvbbs
dvbbs

福州邀您去爬山户外俱乐部===户外活动:===活动游记 → 岭深深,雨蒙蒙

共有20546人关注过本帖树形打印

美女呀,在线,快来找我吧!
慕容
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:9107 积分:54928 威望:0 精华:0 注册:2010/11/4 18:39:00
岭深深,雨蒙蒙  发贴心情 Post By:2011/2/15 10:54:00

岭深深,雨蒙蒙
    鼓岭在东郊,离市区12公里,鼓山之北,并与鼓山比邻,今属晋安区宦溪镇。鼓岭山高900余米,山高气温低,因此是避暑胜地。鼓岭受与之相连的鼓山名称影响,现在一般都称“鼓岭”。

掐指算来,我好像已经四五年没有爬过鳝溪至鼓岭的山了,如果说因为工作太忙连没时间去连自己都相信这是个借口,3000m的路程呀,只是没有勇气挑战山峰的高度和自己身体的极限。这次10783一起行动,虽然我还是心不甘情不愿,但在弟弟怂恿下,我还是勉强答应了

图片点击可在新窗口打开查看

周末一大早我装备整齐开始出发。只是天空不作美,我们还没到山脚,就淅淅沥沥下起了小雨。鳝溪山脚下已经有好多驴友整装待发,“今天不管下多大的雨都要登到鼓岭。”驴友兴致极高。

三环路建设后登山入口被破坏了,我们刚开始就连登一百多级台阶,抬头向上看去,长长的坡度极陡的台阶只能容得下一人侧身前进。“既然来了,我们一定要爬到鼓岭!”在驴友的召唤下,我一鼓作气就爬了上来,没什么难度哦!

接着就是一眼望不到头的山路,爬了半小时的路程时,虽然天气很冷,但我们每个人都已经大汗淋漓了。我们大口大口喘着粗气,时而手脚并用,时而互相搀扶、互相鼓励,1200m,1600m,...虽然累得筋疲力尽,但看着一级一级远去的台阶,我们坚信:只要不停下前进的脚步,就一定会登上顶峰。

途中看到一位年长的驴友光着脚丫,只穿着背心穿梭在人群中,步伐很快,看着他身轻如燕把我甩在后面,我不好意思极了,赶紧也加快了步伐。越爬越热,索性把外套给脱了,绑在身上,后来外套也成了负担,弟弟帮我把衣服塞进包包里由他背着,我轻装前进。一起爬山的还有杨老师,他给我们传授了很多登山的知识和登山心得。

爬了一阵子的山路,不时有几滴小雨儿调皮的跳到了我的鼻头上,凉凉的,令人十分的舒坦,我也懒得去打伞,只戴顶小红帽,虽然这时同行的驴友都打起了伞披上了雨衣。于是,在小雨儿的陪伴下,我们奋力向上攀登着。小雨儿似乎是懂得我们的心情似的,时缓时急,萦绕在我们的身旁。雨稍稍大了一些,能见度也越来越低,海拔越走越高,温度也越来越低,山风也比下面大多了,吹得身上衣服都感觉湿湿的啊,越来越大的山风拉扯着我们的衣襟。但,风儿马上善解人意的与我的体温融为了一体。我们终于爬到了鼓岭。可是有很多人感觉疲倦,坐上小面的回去了。我也犹豫了,弟弟在一旁不断地鼓励我,还是继续吧。

这点风雨没有阻挡我们前进的脚步,我们继续向牛头寨进军,经过农民家时,便听见狗“汪汪汪”的叫声。雨日上鼓岭,村民皆惊讶,连叹“凄惨”。山上尤冷,冻得我打哆嗦,手也不听使唤了,大家急忙把卸下的衣服重新穿上.走了很长的公路,我们来到了牛头寨.

杨老师又开始精彩的讲解了:牛头寨海拔600多米,夏日最高气温不超过30℃。牛头寨山顶悬崖绝壁处,有一块酷似牛头的“牛头石”,因而名为“牛头崖”。传说古代有牛成精,到福州地方吃尽了田间秧苗,致使村民稻谷无收,饿死许多人,犯了天条。玉皇大帝大怒,派雷神下界除害。一个雷响,万丈火光,牛精被炸掉了牛角、耳朵,化作一块石头,面向被它糟害过的土地,长年谢罪 . 
    牛头崖山上有一条石阶古道已历千年,为古时福州与外交通的必由之路。其道东南经亭江镇的前洋到连江,西北经鼓山镇的东山到福州。
    古道高处尽头,有一座古城墙,乃明朝名将戚继光于明嘉靖四十二年(1563年)在此设立要塞,建立军寨,距今已经有四百多年的历史,牛头崖戚继光山寨由此而来。今石砌的寨墙基石仍在,使人能领略当年戚家军保家卫国的风采。

参观完牛头寨我们暴走一气后,大家又冷又饿,来到柳杉王公园就直奔旁边的农家饭店一人喊了一碗煮面,12元一碗的煮面热气腾腾,没啥味道吃得也不亦乐乎。雨还是不停地下着,吃过午饭又有一批人下山了。我们选着继续去柳杉王公园和石柱山。

柳杉王公园就位于福州鼓岭风景区,杨老师告诉我们:它因一株高30米、径围约10米、直径3.2米的“柳杉王”而得名. 据史料记载这棵大树已有1300多年的历史。“柳杉王”常年郁郁葱葱,中间一枝分为两枝,人称“夫妻树”、“情人树”。“柳杉王”已被列为中国古树名木加以保护。“柳杉王公园”也是福建省 海拔最高的公园。树旁,另有一天然泉水涌出,终年不竭,水质甘醇,与“柳杉王”相映成趣。公园里的木栈道雨雾缭绕,犹如仙境一般。我飘飘然地呼吸着沁人心脾的空气,做神仙的感觉真好啊!不知不觉来到了石柱山。

[
upload=jpg,2851904464033697819.jpg]UploadFile/2011-2/201121510572427293.jpg[/upload]

后面的路真的是越来越恐怖,特别是台阶陡的让我眩晕啊,一不小心滑倒的话不是滚到山底就是掉到万丈深渊里,我的脚都会颤抖啊,幸亏吃了面又补充了不少体力,碰到比较危险的地方我们都把伞合上,用手扶着石头走的,小心翼翼的弯着腰,每走一步都战战兢兢,登山杖已派不上用场,不敢有丝毫大意。一步一步往上攀。脚下是湿漉漉铺满枯叶的乱石阶,路边的杂草不断亲热地拉扯着我们的衣裳,路越来越难行,雨却越来越密,随带手套今天可真是派上用场了.尽管穿着冲锋衣,杂草上的雨水还是把我浑身快要湿透,运动裤和里面的秋裤湿的已经可以拧出水了让我举步维艰,每踩一脚,就能感觉到鞋里被压挤出水来,但我们毫无恐惧也没有后悔,只有一个想法——向上向上。摇摇欲坠的木梯子令人胆战心惊,我们都像壁虎一样贴着山崖,小心翼翼,每动一小步都要试探着每一根木头、每一丛草是否禁得起攀援或立足.

大家终于安全登上观日岩,遥望四野,已没有了“一览众山小”的景致。我们走过的路,已被云烟吞没;晴日里绵延不绝的层岭山峦,被雨气和云雾撕得东一块西一绺,时隐时现。到处是呼呼的风声,到处是沙沙的雨声,到处是弥漫流动的云雾。这不得不使我们感叹大自然“鬼斧神工”的能力。

我们站在观日岩上眺望,周围烟雾弥漫,岭深深,雨蒙蒙,美极了!这不禁让我想起诗句“山色空蒙雨亦奇”。我体会到了这种感觉,真是既兴奋又愉快。我想,如果我中途放弃,没有坚持到最后,该有多后悔啊!雨中登山,毕竟更具有一番滋味,慢慢地我体会到了。虽然今天的雨中登山又冷又累又充满危险,还好大家都玩的很开心没出现什么意外状况,山顶雾气环绕的如仙境般感觉也让我们觉得累得值! 

丫霸

丫约

自然的一花一草,一颦一笑,都在向人类、向宇宙万物诉说着什么,请你倾听,每一次倾听,都会有所收获。

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
与你同行
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 贴子:438 积分:2717 威望:0 精华:0 注册:2010/8/11 16:37:00
  发贴心情 Post By:2011/2/15 11:01:00

用户已被锁定

丫霸

丫约

集结号已经吹响,您还在等什么!
慕容
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:9107 积分:54928 威望:0 精华:0 注册:2010/11/4 18:39:00
  发贴心情 Post By:2011/2/15 11:08:00

以下是引用与你同行在2011-2-15 11:01:00的发言:

有才啊,偶像。

涉嫌版权,郑重声明:所有的PP都是黄队拍滴,

丫霸

丫约

自然的一花一草,一颦一笑,都在向人类、向宇宙万物诉说着什么,请你倾听,每一次倾听,都会有所收获。

美女呀,离线,留言给我吧!
飞鱼
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 贴子:743 积分:5484 威望:0 精华:6 注册:2010/2/23 10:33:00
  发贴心情 Post By:2011/2/15 11:50:00

厉害,油菜啊

丫霸

丫约

有多远就走多远, 我不会怕难,有多远就走多远, 一百到一千,风景就像水一般, 流到你我面前,好好珍惜好好拥有。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天行者
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/2/15 13:34:00

哈,才女啊,贴图还有解说。看你拍的照片,你我应该都是最后一波下山的,那天认识一个叫木容,是不是你?

丫霸

丫约

慕容
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/2/15 13:53:00

以下是引用天行者在2011-2-15 13:34:00的发言:

哈,才女啊,贴图还有解说。看你拍的照片,你我应该都是最后一波下山的,那天认识一个叫木容,是不是你?

郑重声明:所有pp都是黄队拍滴,那天好冷怕相机着凉了没拿出来拍。图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

心仪九寨
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/2/15 16:34:00

顶一个慕容,好棒

丫霸

丫约

白雪
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/2/15 16:47:00

图片点击可在新窗口打开查看写得很好啊,才女啊

丫霸

丫约

小叶子
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 贴子:316 积分:3111 威望:0 精华:0 注册:2008/10/12 22:20:00
  发贴心情 Post By:2011/2/15 17:30:00

丫霸

丫约

一直很性感
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/2/15 19:21:00

Y霸

丫霸

丫约

总数 25 1 2 3 下一页

返回版面帖子列表

岭深深,雨蒙蒙

签名  

福州邀您去爬山户外俱乐部 (闽ICP备17016766号-1) | Copyright © 2008    Powered By Dvbbs Version 8.2.0
页面执行时间 0.07800 秒, 6 次数据查询