dvbbs
dvbbs

福州邀您去爬山户外俱乐部===户外活动:===活动游记 → 我是为你而来,只因你千年的等待——记庚叔那“坑爹”的凤凰

共有16171人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
打不灵
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我是为你而来,只因你千年的等待——记庚叔那“坑爹”的凤凰  发贴心情 Post By:2011/12/1 19:37:00

PART  1 误会误会!

凤凰的手绘地图如是说,凤凰在哪里?在黄永玉的画里,在沈从文的书里,在宋祖英的歌声里。石板桥还光可鉴人,吊脚楼仍不解风情,鼓角争鸣催老了古城的夕阳,孤峰残月酌浊酒,闺阁幽人泪痕红悒洒东窗,那是翠翠痴情守望的诗行。来吧,朋友!为了您,这座小镇已经等了一千多年。。。。。。

已故的新西兰朋友路易·艾黎老人如是说,中国有两个最美的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀;

马德宁(一个美国佬)如是说,凤凰是我永远不能忘记的地方,在每条街道里,在每条舟上,都能感受到历史的重现,这是中国一片纯净的土地,一个没有受到过西方影响的地方;

我如实说,庚叔太坑爹了,你说你说这么好的地方,你就让我们呆了一天而已,太坑爹了!!!!下次去必须待两天!

对于凤凰本人那真叫一个神往已久啊,从沈从文的书里,从血色湘西的剧里,从文艺小愤青的文字里,我早已经彻底被他征服了!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

我实在是不想解释啥了,自己看吧

但通常希望越大,失望也是越大的,我刚到凤凰的那一刻,其实我真觉得有点失望,为啥呢?因为如同所有的小城一样,大车是进不去的,一开始大家就拖着大袋大袋的行李,走在石板路上,你说我们能幸福吗?此时我心里怨念顿生,哪个坑爹的告诉我说——凤凰的石板路乌黑铮亮,走在上边如同走在水墨画里;拖着行李的我,只想他为啥不是平平的水泥路呢?而且那个导游还跑得死快死快的,您就不怕我们跟不上。。。。。躲在角落画个圈圈诅咒你!

但但是,所谓:“酒香不怕巷子深”的!此时的凤凰,其实是洗尽铅华呈素姿的凤凰;是在午后阳光里散发着慵懒气息的凤凰,用一句大白话说——那就是第二眼“美女”!

在房间一收拾停当,就觉得很美好了

按此在新窗口浏览图片

往阳台的扶手上一靠,青绿的沱江水带着暖风拂面而来;江面上大叔来回晃动那一轻舟,荡起的水声清脆爽利,就像带了灵魂似的仿佛在述说着古城的美丽传说;江对岸苗家女敲打着棒子洗衣裳,不自觉的就想起来那一首桑植的民歌——《郎上坡,姐上坡》:(此歌也是《血色湘西》的主题曲)

郎在高山打一望罗喂
姐在哟河里哟
情郎妹妹哟
衣哟洗衣裳哟喂
洗衣棒棒捶的响罗喂
郎喊哟几声哟
情郎妹妹哟
衣哟姐来张哟喂

就在我天马行空的时候,楼下传来一整哄笑,原来是三五汉子在客栈门口的杨柳树下打牌消遣,不禁莞尔——多么惬意随性的生活啊!

按此在新窗口浏览图片
江面大叔抑或是金庸笔下的室外高人

按此在新窗口浏览图片

洗衣棒子哟!

那一刻我就明白——凤凰果然没有让我失望,那就像你手中的巧克力盒一样,你永远不知道下一刻他会给你带来什么惊喜!SO, LET’S GO!!! 开发宝藏去!

PART  2 走啊~行啊~画卷中!(这个标题,一下让我想起《天门狐仙》)

家门边上就有很多小摊:手工绣品,苗银饰品,小布袋应有尽有!后来才发现和总结了一下,在凤凰你几乎看不到男同胞做生意,都是阿姐阿妹阿婆,她们背着一个竹编的背篓到处走,走到合适的地方就把背篓放下,再支上簸箕即可,琳琅满目堪称万国博览会!姑娘们都会被他们吸引,三三两两的凑到摊位前,或多或少都有所收获,你也许会说那不是真货,那不是名牌,那没有保证……..但谁有会在意呢?我要的就是这份市井的乐趣和玩味!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

我心里那个悔啊。买太少了,不够分了!

按此在新窗口浏览图片
苗家妈妈的背篓我偷偷拍的,很想买一个,问题是带不动!下次考虑让庚叔帮忙被一个,你们觉得靠谱吗?

另外一类做买卖的还是苗族阿妈阿婆,她们挎一个竹篮,满满的鲜花编成的花环;开颜微笑的时候,鱼尾纹也被那自然清新的花朵衬得温馨暖人!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

很温暖道不明的温暖

按此在新窗口浏览图片

最后一类做买卖的还是苗族阿妈阿婆——“阿妹租个苗服拍个照吧”;顿时苗族姑娘的服装也让凤凰风情万种,别有一番味道!

按此在新窗口浏览图片
某人以不到3秒的时间勾搭上一个小妞,这个造型是专门为我摆得哦!无限臭美中

按此在新窗口浏览图片

写到这里,我是彻底的开始怀疑我自己是不是城管队副队长了,为啥呢?您为啥就对旅游景区的无证经营的,占道营业的,不向国家税务机关合法纳税的小摊小贩那么感兴趣呢?

在老毛的家乡,你就对此表现出了惊人的兴趣,在这里你又来了哈哈!

丫霸

丫约

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北猴
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:147 积分:1311 威望:0 精华:0 注册:2011/8/22 23:22:00
  发贴心情 Post By:2011/12/1 21:11:00

图解的很好!给人的感觉就好像是身临其境哦!顶了!!图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

打不灵
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/12/1 21:14:00

那好吧我们说正经的哦,一般古城能够吸引人,无外乎这几个因素:

文化的厚重(例如平遥),酒吧的艳遇;江水的多情;小资情调的咖啡馆;美食的诱惑!以及综合上述的所谓气质(文艺青年常用的形容词);我们分别来八卦一下哈!

文化的厚重,似乎凤凰没有;其实这话应该这么说——他有文化名人,但不够厚重,所以在这里不是重点,并且庚叔说了:我们不是太有文化的人,不用太在意哈哈——其实他没说过,不过他建议我们不要买票去看沈从文的故居啊,文庙啊这类的地方,所以我猜的!——所以重点是我们是没买票进的凤凰,算是成功的逃票一族,但是我们也是带动了当地的餐饮,住宿,无证的小摊贩等产业的有功之臣啊,我们成功的拉动了内需的呀!!!以下是我们没去的我在门外巴巴的拍的

按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:文庙 (1).jpg.jpg
按此在新窗口浏览图片

庚叔从来不住青旅你们看青旅多好的地方啊

按此在新窗口浏览图片

再来说道下酒吧的艳遇,这个我必须说下,如果你真的是抱着艳遇的想法去古城的,我可以很负责地告诉你,你必须分以下几个步骤进行:(必须严重声明一下,以下是好学的某人在前人无数的经验基础上汇总分析得来,不是原创哈;这个必须说清楚,要是大家以为我很有实战经验就麻烦了)

1.      要艳遇是一定不能带家属的,切记!切记!换句话说,你要是带着你老婆或是你家先生出来搞外遇,还整得和王宝强一样,当街一声大吼:“老子想艳遇,谁来啊!”——那只有一个解释,那就是您老人家刚刚掉进沱江里面;不然怎么会脑袋进水了!

2.      第二步骤丢掉和你一起的伙伴,单独行动;这个据说是有数据支持的哈,有好事者在各种论坛上经过发帖跟帖,进qq群,不断分析,总结,修正而来——数据绝对比统计局的靠谱多了哈!

3.      眼神必须迷离,啥意思,就算你不是一文艺颓废青年,也必须摆出一副迷失人间的范儿;如果这样说不理解,咱们换个方式说——

各位看官,请您闭上您的眼睛,想像一下在沱江两岸的某酒吧,木头的地板和扶手散发着原始的自然的气息,屋檐下挂着大红的灯笼,随着江风轻舞飞扬;然后临江的位子上坐着这么两位哥们:一个是悟空他师父,一个是二师兄;请问你觉得谁的艳遇指数高点?

——画外音:“我的心都碎了,难道在凤凰就只有这样人供大家艳遇吗?我不想要啦!!!”

NO,NO,NO!其实我就是打这么一个比方,不要介意啊,悟空他师父虽然一副人模狗样,翩翩佳公子的,但问题是不食人间烟火啊,哪个雌性物种稍微临近5米的半径圈,他老人家立马跳起来双手合十:“阿弥陀佛”的类型,就算有芙蓉姐姐的小心肝也无法靠近啦!

但是二师兄,就不一样了,虽然难看点,贪吃点,臃肿一点,但关键是,抵不住他是个接地气的主啊,且不说哪个美眉主动接近,他老人家就是个会掌握主动权的主啊!

4.      总结而言就是:男的想艳遇要找准地点,时机,一定要具备三大要素:胆大,心细,脸皮厚(像二师兄学习)。女的想艳遇一定要单身去,还有一招百试百灵:你半夜躺在沱江边装醉,肯定会有男人收留你的,你的梦想就实现了…  

但问题是,我整这么多没用啊!不夸张的说,我们这伙是典型的属于光做不练,有贼心没贼胆的假把式!你看那一个个叫嚣着我要去艳遇,我要去艳遇,我要去艳遇!但是我就算没跟着去,都能非常肯定的说,没这胆哈哈!

Ok!既然艳遇满足不了我们了,我们可以把酒吧当文化来逛,凤凰的酒吧多是临江的并且各有特色!如果你洗净铅华来疗伤,你找一家临江酒吧的临江位置,玩骰子,喝小酒,听着驻唱歌手唱唱歌;如果还是不过瘾直接加入了屋内群魔乱舞的狂欢,边吼边叫边跳,彻底发泄自己的情绪。

但有个问题我始终想不明白,我听了一个晚上的歌,基本都是许巍啊,朴树啊!五月天啊!信乐团啊!然后beyond啊!或者是罗大佑!这类人的歌在凤凰特吃香,一个晚上你都会以为他们过来开歌迷见面会了=_=

然后还有一个技术问题我搞不懂的,话说我不喝酒,那个沱江我走着走着都觉得自个人会掉进去,那到底有么有人真的喝酒之后掉进去了!算了你们不用管我,纯粹瞎想的!

此主题相关图片如下:酒吧酒吧 (4).jpg
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:酒吧酒吧 (1).jpg
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:酒吧酒吧 (2).jpg
按此在新窗口浏览图片

各种酒吧不解释

然后再说下小资们很喜欢的咖啡吧,凤凰也有,但是庚叔没给我们时间去,我在门口偷偷拍了几张,对于这个我没啥想说的!其实凤凰是属于没事在那晒晒太阳也觉得特幸福温暖的地方!如果再加上一本书,一轮暖日,一张桌子,一杯咖啡——足矣!!!

按此在新窗口浏览图片

为啥空着下图给你原因

按此在新窗口浏览图片
神啊满足某人的梦吧!

还有就是多情的水

我个人认为,最能让凤凰出彩,出精的地方,是沱江!

沈从文说过——我情感流动而不凝固,一派清波给予我的影响实在不小,我幼小时较美丽的生活,大部分都同水不能分离。我的学校极可以说是在水边的。我认识美,学会思索,水对我有极大的关系!

人人都知道沈从文是凤凰人并且很恋家,所以他所谓的“水”,除沱江外,不作他想!

因为有沱江,所以才有虹桥;

因为有沱江,所以才有吊脚楼;

因为有沱江,所以才有轻舟划过的美好;

因为有沱江,所以才有洗衣棒子的美好画面;

因为有沱江,所以才有我们的相约凤凰;

按此在新窗口浏览图片

两臭美小弟,我叫他们他们还真的摆了好几个哈哈!沈从文他老乡,刚放学!

按此在新窗口浏览图片

一方水土养一方人!

按此在新窗口浏览图片
河灯,当然是要钱的!

按此在新窗口浏览图片
卖河灯的小男孩,一脸幽怨的看着我——因为我没买

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
所有的一切因为沱江,紧紧地系在了一起!

最后说下,我怨念最终最深的部分——关于美食!(这个字必须加大加粗哼

其实凤凰好吃的很多,但是多数有点辣,就连糖也是辣的(姜糖);但是各种好吃,不过庚叔就带我们去了一个地方,以下是各种好吃!

为了庚叔下次还带我去,我就不批评他了,大家自己看吧!各种流口水!唉!

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
还有很多没拍呢!

汇总一下!

按此在新窗口浏览图片

显明对比啊!

按此在新窗口浏览图片
我们就吃了一个!怨念顿生顿生啊!

丫霸

丫约

打不灵
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/12/1 21:14:00

这里就暂告一段落了,其实还有鬼古栈道和天门山以及芙蓉镇都没写,但是发帖真的很幸苦的说,也许哪天开窍了继续写吧!如此也应该对得起庚叔了吧!

另外,对慕容姐姐表示下极端佩服,他太有毅力了,几乎每次多有贴!

丫霸

丫约

黄庚
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:40818 积分:261665 威望:0 精华:0 注册:2008/10/10 22:17:00
  发贴心情 Post By:2011/12/1 22:52:00

不顶都不行.必须强顶.写帖辛苦了.图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

我们能做的,不只是让你说走就走,我们还能保证,让你在“走”中拥抱自然、放松身心,和真实的自己完美邂逅。
伊兰特
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/12/1 23:17:00

图片点击可在新窗口打开查看赞一个!

丫霸

丫约

深海
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 贴子:1025 积分:6303 威望:0 精华:0 注册:2011/8/12 19:47:00
  发贴心情 Post By:2011/12/2 7:47:00

图片点击可在新窗口打开查看

丫霸

丫约

再见飞刀
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
平潭海岛游随拍  发贴心情 Post By:2011/12/2 10:20:00

图片点击可在新窗口打开查看我一定要去凤凰!

丫霸

丫约

甜甜的芒果
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2011/12/2 14:59:00

好文哦~~太有才了~~我也好想去哦~~

顶一个必须滴~~

丫霸

丫约

慕容
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:9108 积分:54933 威望:0 精华:0 注册:2010/11/4 18:39:00
  发贴心情 Post By:2011/12/2 16:33:00

图片点击可在新窗口打开查看哈哈,凤凰真的值得多玩一天!楼主辛苦了,顶!顶!!顶!!!

丫霸

丫约

自然的一花一草,一颦一笑,都在向人类、向宇宙万物诉说着什么,请你倾听,每一次倾听,都会有所收获。

总数 15 1 2 下一页

返回版面帖子列表

我是为你而来,只因你千年的等待——记庚叔那“坑爹”的凤凰

签名  

福州邀您去爬山户外俱乐部 (闽ICP备17016766号-1) | Copyright © 2008    Powered By Dvbbs Version 8.2.0
页面执行时间 0.09375 秒, 6 次数据查询