dvbbs
dvbbs

福州邀您去爬山户外俱乐部===户外活动:===活动游记 → [原创]《怀旧的旅程》

共有16288人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
周周
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]《怀旧的旅程》  发贴心情 Post By:2012/6/6 8:50:00

怀旧的旅程》

那儿是我40多年前生活游玩放牧的地方,虽离市区很近,但总因种种原因,始终没有再去了。决定要去时,那天晚上,自已竟然带着孩时的兴奋,在床上辗转反侧,追朔着残留深处的记忆。怎能说往事如烟?应是往事如昨。不是吗,当我携友重新踏上那条山道,仔细品视眼前景致的时候,也扣开了我记忆的大门,一庄庄一件件的往事便迎面扑来。那时,我和伙伴常常就是在这山坳中放羊,隔着山大声叫喊着对方,在上面玩耍嬉戏,还记得我还常常坐卧在如平板的岩石上。现在,已四十年过去了,我以为斗转星移,苍海桑田,这儿肯定会变了模样,成了城市拓展的一部分。很幸运-没有,只是植被比那时茂盛了许多。那山,那岩石,还有那条让我曾踏上多回的小路依旧。不能不让我百感交集:山间小路应尤在,只是两鬓白。此时我手头的相机没有歇着,似乎要将眼界所到之处都拍摄下来,尽力挽留住她们,想挽留住过去的记忆……

按此在新窗口浏览图片

晨雾正溶,弥漫四周,眼前景象如淡墨的山水国画那样,我即兴作词一首:

按此在新窗口浏览图片
     我一边走着一边讲述儿时在这里的趣事。在雾气中披荆斩棘走出羊肠山路来到稍大的防火道上,再沿着它向前走着,眼前渐渐呈现出一片如操场般宽敞地方,一边是几间黄墙灰瓦的农宅,狗狗们吠叫着,告诉主人,有“贵宾”的到来。一边是婷婷玉立的银桦列队候着,她们挥舞手臂,热情地欢迎 “重归故里”的游子。我望着即熟悉又陌生的地方,不觉心生酸楚,泪湿衣襟。刚才“总因种种原因”的借口,此时显得苍白无力了。真对不起,我不该这多年没来看你。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

这里是我儿时走过最远的地方了,因为那时大哥哥们从没带我再向前迈出一步。现在才晓得,那以外就不再是福州的地界了。今天,我和朋友一道要跨出儿时的地界,让我即兴奋又兴趣,当然在这之前我们也做足了功课,详细研读了 Google Earth,认真研究了测绘的地图,再配上指北针、GPS和精确的军用地图,这样能保证我们在陌生的地方不至迷失方向。

越往上行走,雾气越浓,我们只能在几米能见度的浓雾中朝陌生的方向挺进,但仍能感到是在林阴小道上穿行,树木遮天蔽日,完全可以暑不张盖。不时芦苇挡道,脚上的鞋子被露水打湿。层层雾霭包围着,沿途透过浓雾还能看到许多山花在雾气中尽情地吸吮着雨露,尽情吐露芬芳,让她更显得朦胧迷人。不仅山花如此,就连山间不知名的菌菇和蕨类植物都不甘寂寞,悄悄地、得意地在树墩上绽放异彩。它们在野外,在成千上万的青草绿树中,不求关注、不求回报,只为来世灿烂一回。你们看,我是没有放过这一镜头的。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

行走了好一段时间,一条小溪横断我们的去路,在欢快地流淌着。清澈见底的溪流可以看见许多小鱼儿和小虾,它们似乎不怕人,我用小树枝拨弄,它们仅仅只是摞动一下位置,继续在那儿蹲守着什么。这是何等的原生态呀,我真希望人和自然能够长长久久地这样和谐保持下去。

我们在溪边稍做擦拭后,跨过简陋的独木桥,又继续我们的行程。

渐渐来到由不规则的石块铺就的小路和垒成的石阶处,显然年代已久,棱角已被磨得滚圆,又因少有人走,其上长满的青苔。我俩小心翼翼地拾阶而上,来到一片树林,这一片树林长势奇异,深深地吸引住了我,所有的树木都是纽曲弯沿而上,就如同吴冠中笔下的油画风景作品。我同样不会放过这景像,让它定格在我的相机里,成为远久的保存。我自然不敢一人独享,现将它呈现于网上。

按此在新窗口浏览图片
    我们一边惊叹地张望着,一边艰难地推开挡道的荆棘和芦苇,在阴森与黑暗中缓缓前行,不知不觉来走进了铺满一地落叶的地方,心想这可能就是终点了。但在前方,有一丝亮光,激起我们的好奇心,我俩又鼓起勇气,俯身推开挡路的支丫,眼前也越来越明亮,在我们推开最后一丛树支,眼前出现了一个非常安静的村落,她莫莫在雾中那躺着,那样安祥那样宁静,仿乎就像熟睡着的少妇。在村头还有俩株桃树静静地守候着,粉红色的花瓣开满枝头,透过浓雾,就如同含包待放的少女,妩媚动人,她们仿佛没有发觉我们俩的到来。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
    由于长时间徒步行走,若觉口喝,想向村民讨要些水,可走近农家,不是木门紧锁,就是虚掩着,探头望去,屋内似乎久无人住。看来这里是被时间遗落的村庄,我们没敢惊扰她们,便轻声聂脚地沿着村边的山道离开了,继续我们的行程。

按此在新窗口浏览图片

又穿过一条一稀可辩的小路,来到一个庙宇前,这庙宇略显陈旧,显然已有一定年代的了,这里更是铺满了一地的落叶败草,可直达人的脚踝,我心想这里肯定更是少有人走,但走进小庙,神像两边的对联却是新的,桌案上的红蜡也的新的。看来人们对自身的未来总是抱着美好的祈盼,并寄希望于心中的神灵。这无论何时何地都不会改变,而且是那么执着,那么神圣。在小路的另一头还矗立着一棵老樟树,因为过于苍老,身形更为低矮,盘根错节,绿叶成荫。他就像尽职的守门人,看护着这小庙,无论何人,都必须礼貌的低下头来,方可通过。否则就会遭到当头一棒。呵呵,不信你可以去试一试。

按此在新窗口浏览图片

丫霸

丫约

单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥,在线噢!
黄庚
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:40756 积分:261240 威望:0 精华:0 注册:2008/10/10 22:17:00
  发贴心情 Post By:2012/6/6 11:28:00

谢谢分享儿时的回忆.

丫霸

丫约

我们能做的,不只是让你说走就走,我们还能保证,让你在“走”中拥抱自然、放松身心,和真实的自己完美邂逅。
美女呀,在线,快来找我吧!
慕容
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 贴子:9103 积分:54903 威望:0 精华:0 注册:2010/11/4 18:39:00
  发贴心情 Post By:2012/6/6 12:27:00

回顾往昔贫乏而真趣的儿时生活,找寻那一片失落已久的模糊时光。楼主好心境啊!其实如今对过去的怀念,是在寻找我们青春年少时的心境,当年华逐渐老去,许多人会情不自禁地开始怀旧。

这是哪里啊?应该还有下文的哦?

丫霸

丫约

自然的一花一草,一颦一笑,都在向人类、向宇宙万物诉说着什么,请你倾听,每一次倾听,都会有所收获。

周周
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/7 8:57:00

能获得超级版主的抬爱,真是受宠若惊,激动万分。其实文章到此就打住了,因那片地方不是旅游开发区(也不可能成为),无人管理。若告之他人,只要其中有人不注意文明登山,那儿的环境将会是灾难性的。不过过些时日我会以图片的方式公开,好让大家去感受那片土地。

丫霸

丫约

美女呀,离线,留言给我吧!
初音
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:150 积分:2181 威望:0 精华:0 注册:2010/8/24 23:09:00
  发贴心情 Post By:2012/6/7 13:23:00

顶起   图片点击可在新窗口打开查看 

丫霸

丫约

美女呀,离线,留言给我吧!
笑笑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/10 7:42:00

诗中主人文章写的好,顶

丫霸

丫约

逍遥游
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/11 21:20:00

用户已经被屏蔽

丫霸

丫约

周周
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/12 14:51:00

笑笑,谢谢你的夸奖,往后会多出些古词,让你吟诵。

丫霸

丫约

周周
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/6/14 14:03:00

逍遥游先生你好,很高兴你读了这篇文章,而且给你留下了这么好的印象。其实你的注册名很适合我,我就是这样通常自己一人最多就两人天马行空,游走于山河乡野,去过许多旅游热点,也走过许多山区乡村,但我还是觉得乡村的村民最朴实、最可爱。记得有一回我们来到一大山深处,临近午餐时,但却是在前不着村后不着店的地方,好不容易找到一户农家(其实也只有这一家),希望他们能帮煮一碗面吃,我说:“我们愿意付钱。”,在和他们聊天交谈中,他们已将面煮好了,放在方桌上,我们自然狼吞虎咽吃了起来,吃罢之后,正要掏钱付费,他们却拒收了,我不解地问不是答应收费的吗?他们笑了笑地说,若说不收费,你们会不答应,就不会这样痛痛快快地吃了。那时我真得深深地被感动了,我感动的不只是乡民无私而是他们的纯朴和善良,这份感动直到今天。往后我会写些有关大山深处的印象。

丫霸

丫约

周周
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2012/7/29 23:56:00

现将路径献上,还望有去的旅友们能文明登山。

丫霸

丫约

总数 15 1 2 下一页

返回版面帖子列表

[原创]《怀旧的旅程》

签名  

福州邀您去爬山户外俱乐部 (闽ICP备17016766号-1) | Copyright © 2008    Powered By Dvbbs Version 8.2.0
页面执行时间 0.07813 秒, 6 次数据查询